1. Home
  2. Arbeitsabläufe
  3. Was sind Workflow-Parameter?

Was sind Workflow-Parameter?

Workflow-Parameter sind Parameter, die in Komponenten des Workflows verwendet werden können. Sie können Ihre eigenen Parameter innerhalb eines Workflows definieren, so dass sie später verwendet werden können. So können Sie beispielsweise Informationen von einem Fahrer anfordern, wie etwa sein Geburtsdatum. In einem weiteren Schritt können Sie den Parameter „Geburtsdatum“ und andere Informationen verwenden, um automatisch eine neue Ladekarte beim Kartenanbieter anzufordern.

Die Verwendung von Parametern ermöglicht die leistungsfähigsten Anwendungsfälle in Arbeitsabläufen. Es ist wichtig, sie zu verstehen, um gut durchdachte Automatisierungen zu erstellen.

Verfügbare Parameter

Je nachdem, was Ihren Workflow ausgelöst hat, sind möglicherweise einige Standardparameter im Workflow vorhanden. Im Konfigurationsbild der Workflow-Komponente auf der rechten Seite können Sie alle Parameter überprüfen, die Ihnen an diesem Punkt Ihres Workflows zur Verfügung stehen.

Beispiel für verfügbare Parameter

Parameter-Referenzen

Parameterreferenzen sind die Schlüsselwörter, die Sie verwenden, um auf die Werte bestimmter Parameter zu verweisen. In Ihren Arbeitsablauf könnten Sie beispielsweise eine „Formular“-Aktion einbauen, in der Sie einem Fahrer einige Fragen zu einem Schadensfall stellen, z. B. wann und wo er sich ereignet hat.

Unterhalb der Frage können Sie einen „Parameterverweis“ hinzufügen. Dies ist das Schlüsselwort, über das der Wert der Antwort später im Arbeitsablauf verfügbar sein wird.

Formularbeispiel: Verwendung von Parameterreferenzen

Wenn Sie nun zu einer dem Formular nachgelagerten Workflow-Komponente navigieren, werden Sie feststellen, dass die entsprechenden Parameterreferenzen in den „verfügbaren Parametern“ auf der rechten Seite des Bildschirms erscheinen.

Verwendung von Parameterreferenzen

Auf Parameterreferenzen kann in fast jedem Feld Ihrer Workflow-Komponenten-Konfigurationen zugegriffen werden. Dort, wo Parameter häufig verwendet werden, hat Headlight Dropdown-Menüs vorgesehen, um einen Parameter aus den verfügbaren Parametern auszuwählen. Das ist aber keine Voraussetzung, in längeren Textstücken oder Sätzen können Sie fast immer Parameterverweise einfügen. Schauen wir uns zunächst ein Dropdown-Beispiel an.

Parameterreferenz aus Dropdown

So können Sie beispielsweise im Zielfeld einer Benachrichtigungsaktion als Typ „Mitarbeiterreferenz“ wählen und dann eine Parameterreferenz aus dem Dropdown-Menü auswählen. In diesem konkreten Fall konfiguriert der Administrator die Aktion Benachrichtigung so, dass der Mitarbeiter, der den Workflow initiiert hat, benachrichtigt wird.

Verwendung von Parameterreferenzen: Benachrichtigungsaktion, Zielbeispiel

Parameterreferenz im Freitext

Sie können nicht nur Parameterreferenzen aus Dropdown-Menüs auswählen, sondern auch Parameter in Freitext einfügen, indem Sie die Parameterreferenz in doppelte geschweifte Klammern {{parameter_reference}} einkapseln.

In der Einleitung des folgenden Formulars hat der Administrator beispielsweise eine Nachricht an den Flottenmanager konfiguriert, die einen Vorfall strukturiert beschreibt und dabei die Eingaben eines Fahrers verwendet. Der fleetmanager hat die relevanten Parameterreferenzen in doppelten geschweiften Klammern gekapselt, um die Daten in die Nachricht aufzunehmen.

Verwendung von Parameterreferenzen Beispiel: Beschreibung eines Schadensberichts

Sie können sogar Parameterreferenzen innerhalb von Hyperlinks in Nachrichtentexten verwenden. Dies kann nützlich sein, wenn Sie möchten, dass jemand, der eine Nachricht erhält, leicht auf den Inhalt zugreifen kann, oder wenn Sie ein Bild innerhalb des Nachrichtentextes anzeigen möchten.

Verwendung von Parameterverweisen Beispiel: Einfügen eines Hyperlinks zu einer Datei.

Wo können Parameterreferenzen verwendet werden?

• Formulare
    • Ziel
    • Titel der Einleitung
    • Einleitung Körper
    • Anhänge
    • Frage Titel
  • Benachrichtigungen
    • Ziel
    • Thema
    • Nachrichtentext
  • Zulassung
    • Ziel
    • Details zum Dokument
    • Titel
    • Nachrichtentext
  • Warten
    • Warten auf Datum
  • Mapper
    • Quelle
    • Spülbecken
  • Betrieb des Scheinwerfers
    Scheinwerferoperationen ermöglichen verschiedene Parametereingaben. Die Spezifikationen werden in den entsprechenden Konfigurationsbildschirmen detailliert aufgeführt, sobald Sie einen bestimmten Scheinwerferbetrieb ausgewählt haben